"Aperitivo a regola d'arte": da Bacchus presentazione di "Muscolai" di Claudio Barontini

LA SPEZIA– ​Sabato 24 alle ore 18,30 torna l’“Aperitivo a regola d’arte” con la presentazione del libro Muscolai di Claudio Barontini, alla presenza dell’autore. L’osteria Bacchus ospiterà l’artista di origini livornesi ed con la collaborazione con la Cooperativa Miticoltori Spezzini, sarà possibile degustare un aperitivo a base dei prodotti del golfo, in particolare cozze e ostriche.
Muscolai
Il libro è il racconto per immagini della quotidianità dei mitilicoltori, immortalati negli scatti in bianco e nero di Barontini, fotografo professionista nato a Livorno ma da anni spezzino d’adozione.
Barontini collabora con i maggiori magazine italiani ed esteri e nei suoi venticinque anni di carriera ha fotografato alcune delle più importanti celebrità del mondo dello spettacolo, della cultura e della politica: dal principe Carlo d’Inghilterra a Jennifer Lopez, Nicole Kidman, il principe Alberto di Monaco, Robert De Niro, Franco Zeffirelli, Vivienne Westwood, Sylvester Stallone, Roberto Benigni, Pietro Cascella e moltissimi altri vip di fama internazionale.
Questa volta però la sua attenzione si è concentrata su una delle più affascinanti realtà del territorio ligure: quella che riguarda il lavoro dei “coltivatori” di muscoli e di ostriche nel golfo della Spezia.
La vita all’interno della cooperativa, i momenti dedicati alla produzione, le uscite all’alba per mare, i volti, l’amicizia, i rapporti umani, la fatica, le soddisfazioni…Si tratta di un omaggio pieno di poesia rivolto ai “contadini del mare“, un viaggio affascinante capace di raccontare il “dietro le quinte” di due dei prodotti tipici più apprezzati in Italia: i muscoli e le ostriche.
«Questo volume – scrive, infatti, Caprile nel testo critico inserito nel libro – distilla il vero e va assaporato fino all’ultima goccia come avviene per una bottiglia di vermentino spremuto e imbottigliato con amorevole sincerità per essere offerto agli amici. Merito di Claudio Barontini che ha saputo scegliere o cogliere i momenti essenziali da fermare con un clic e li ha quindi raccolti in una sequenza di continue, rinnovabili seduzioni visive dove talora la visione ampia del paesaggio anticipa ed esalta l’evidenza di un particolare in primo piano da porgere con raffinato intendimento pittorico all’attenzione di chi osserva. Così è l’arte quando sposa una verità che sconfina nella poesia».
Il libro «Muscolai» – prodotto dalla Cooperativa Mitilicoltori Spezzini con il patrocinio del Comune di La Spezia, del Comune di Lerici e con il contributo dell’Autorità Portuale della Spezia, della Camera di Commercio della Spezia e di Carispezia Crédit Agricole – è stato stampato, con la grafica Artino Studio – La Spezia, da Bandecchi & Vivaldi Editore, Pontedera 2014.
Advertisements
Annunci
Annunci

Lascia un commento

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.