Mytiliade, a Lerici la festa dei mitili mediterranei

Un week end dedicato ai mitili: a Lerici si terrà nei giorni 21, 22 e 23 settembre l’edizione 2012 di Mytiliade, un evento che cresce di anno in anno e che mette al centro la tipicità del territorio e del prodotto, le attività legate al mare, la pesca e il turismo, mantenendo come punti saldi le attività per cui è nata la manifestazione e i principi fondamentali di educazione alimentare, di avvicinamento alla cultura e al rispetto del mare.

PROGRAMMA

VENERDI’ 21 SETTEMBRE

ORE 16,00 PIAZZA MOTTINO
INAUGURAZIONE E TAGLIO DEL NASTRO

ORE 16,30 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
– Muscoli e Mojito: “Mielito e Lericito”, aperitivo con la Scuola Alberghiera “Casini”
Gli allievi saranno coordinati dal prof. Luigi Manzo

Luigi Manzo è docente presso l’Istituto per i servizi di Enogastronomia “Casini” della Spezia. Molto interessato alla cucina, agli abbinamenti vino-cibo, ha “inventato” cocktails come il Mielito e il Lericito. Collabora inoltre con l’Associazione Italiana Bartender & Mixologist (AIBM) e l’AIS, l’Associazione Italiana Sommelier

ORE 17,00 LUNGOMARE DI LERICI
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di mare e di terra
chiusura ore 22,00

ORE 17,00 – 18,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
Tutti matti per i muscoli. Gli incontri di Luca Scatena:
– Marcello Zaccaria, BarillAmare: un binomio MEDITERRANEO

Marcello Zaccaria chef di cucina con diploma della Scuola Alberghiera di Marina di Massa, dal 2009 è Chef Unit Academia Barilla con funzioni di docente. Organizza eventi per il Gruppo Barilla ed è referente su campo nazionale e internazionale. Al suo attivo molte partecipazioni a esperienze di notevole livello e la realizzazione di ricettari, uno fra tutti quello sul testarolo di Lunigiana (introduzione di Luigi Veronelli)

Luca Scatena, appassionato di gastronomia inizia a frequentare corsi di cucina e sommellerie. Si diploma sommelier, ha la fortuna di lavorare al fianco di grandi chef quali Mauro Ricciardi, Davide Raschi e Valentino Marcattilii. Sommelier degustatore ufficiale AIS ed esperto in comunicazione e marketing del vino, attualmente è lo chef del ristorante “A pie de mà” di Riomaggiore

ORE 18,00 – 20,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
GLI INCONTRI DI GABRIELLA: MEDITERRANEITÀ
 Michele Armanini, “Fra terra e mare, una lunga storia di torte” – Consorzio Il Cigno
 Marco Rezzano, delegato AIS della Spezia: “Vino e muscoli, alla ricerca del binomio perfetto”

Gabriella Molli, pubblicista, si interessa da tempo di genealogia dei sapori e storia delle tradizioni gastronomiche del territorio. Collabora con Slow Food e ha al suo attivo alcune pubblicazioni

Marco Rezzano, sommelier professionista, è alla guida della delegazione dell’Ais provinciale. Ha svolto e svolge intensa attività di sensibilizzazione al consumo intelligente del vino di qualità e quindi al bere consapevole, incentivando i produttori del territorio

Michele Armanini si è laureato a Pisa con una tesi sui Liguri Apuani. Fine conoscitore di usi e costumi della Lunigiana storica, ha condotto un’indagine scientifica sulle torte come marcatori di un percorso etnografico. Da anni svolge conferenze e incontri in accordo con l’Istituto Internazionale di Studi Liguri e il Consorzio “Il Cigno”

ORE 21,00 ROTONDA VASSALLO
Finale Fuori Tema
SPETTACOLO MUSICALE

SABATO 22 SETTEMBRE

ORE 09.30 – 11.30 ROTONDA VASSALLO
IL MONDO DELLA PESCA INCONTRA I BAMBINI
Eco-gioco dell’oca, un gioco dell’oca a squadre per mettersi alla prova sulla raccolta differenziata
CEA – Centro di Educazione Ambientale Parco Magra

ORE 10,00 LUNGOMARE DI LERICI
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di mare e di terra
chiusura ore 22,00

ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 10,30 – 12,30 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
Tutti matti per i muscoli. Gli incontri di Luca Scatena:
Matteo Bertola del Ristorante “La Ripa del Sole” di Riomaggiore
Fabrizio Bernardini del Ristorante “La Vecchia Lerici”di Lerici
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

Matteo Bertola è titolare del ristorante “La Ripa del Sole” di Riomaggiore . Aderisce al progetto Slow Food sull’alleanza fra produttori e cuochi con particolare attenzione ai Presidi e alle Comunità del Cibo. Recentemente, nel mese di giugno 2012 , è stato ospite a Pesaro per una serata dedicata alle terre liguri orientali, durante la quale ha ottenuto molto consenso in modo particolare per due piatti: acciughe marinate di Monterosso al Mare e un tipico piatto spezzino , la mes-ciua

Fabrizio Bernardini dopo l’esperienza Dar Magasin a Serra di Lerici, eccolo nel Piasseo con la “Vecchia Lerici” e una piccola osteria (appena nata e già molto frequentata). Cultore raffinato di una cucina creativa, ancorata alla tradizione, coltiva molto interesse per prodotti di qualità e soprattutto del territorio

ORE 10.00 – 11.30 PARCO SHELLEY – S. TERENZO
IL MONDO DELLA PESCA INCONTRA I BAMBINI
Luigi Sartor:
Pescaimparo. Un pescatore insegna a conoscere la pesca sostenibile nel rispetto dell’ambiente
(Federcoopesca)

ORE 11.30 – 12.30 PARCO SHELLEY – S. TERENZO
Non solo muscoli: saperi e sapori della tradizione ligure
Introduzione all’assaggio degli olii vergini di oliva a cura di APOL
Associazione Produttori Olivicoli della Liguria, dott. Marco Lucchi, capo panel APOL

ORE 11.30 – 12.30 ROTONDA VASSALLO
IL MONDO DELLA PESCA INCONTRA I BAMBINI
Valentina Cappanera:
Biologa dell’Area Marina Protetta di Portofino in un laboratorio sul consumo consapevole
(Federcoopesca)

ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 12,00 – 13,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE DEL VINO
Yvonne Riccobaldi, Miglior Sommelier di Liguria 2012
La passione nel degustare e abbinare il vino

Yvonne Riccobaldi, appassionata del mondo vino, è sommelier professionista, sommelier degustatore ufficiale Ais e miglior sommelier di Liguria 2012. Fine conoscitrice dei prodotti e dei vini del territorio, ha creato il locale “A piè de mà” di Riomaggiore, in cui anima incontri e presentazioni

ORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 15,00 – 16,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
I LABORATORI DEL GUSTO SLOW FOOD
La merenda con i panini del “Biscotto” – a cura di Achille Franco Lanata e Davide Barcellone

Achille Franco Lanata, detto Biscotto, è stato uomo di bordo e un gourmet di indimenticabili e deliziosi panini (preparati per molti anni nel suo frequentato bar di Solaro di Lerici) in cui unisce fantasia ed esperienza. Personaggio di punta di Slow Food a Lerici è fra i primi aderenti all’Associazione fondata da Carlin Petrini

Davide Barcellone è un giovane coltivatore “custode” della Val di Vara titolare della Azienda agricola “La Cornabrugia” sita a Polverara di Riccò del Golfo, dove produce marmellate biologiche con i frutti delle piante autoctone del territorio . É coautore di una interessante guida escursionistica uscita recentemente dall’accattivante titolo “Guida ai sentieri delle Cinque Terre e del Levante ligure . Cinquanta escursioni per tutti tra mare e montagna“

ORE 15,00 – 16,00 PARCO SHELLEY – S. TERENZO
Non solo muscoli: saperi e sapori della tradizione ligure
I LABORATORI DEL GUSTO (SLOW FOOD)
Alberto Rossi e Matteo Bertola – Laboratorio di preparazione del pesto

Alberto Rossi fa parte della Condotta Slow Food Golfo dei Poeti – Cinque Terre – Val di Vara – Riviera spezzina occupandosi del progetto degli Orti in Condotta. Impegnato nel volontariato e membro dell’UNPLI provinciale è appassionato di cucina con una propensione per le salse in mortaio

ORE 16,00 – 17,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
Sapori del Mar Ligure
Mitilicoltori Spezzini – preparazione e conservazione del muscolo con presentazione di alcune ricette
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

ORE 16.00 – 17.00 PARCO SHELLEY – S. TERENZO
Non solo mare: l’arte dell’intaglio
FABIO BRONDI e le sue vegetosculture

Fabio Brondi si è avvicinato al mondo della ristorazione sulla scia di un padre che amava molto la cucina: Francesco. Nella sua vita non c’è solo molta attenzione alla qualità della cucina, ma anche tensione per l’arte di decorare con i vegetali. Creativo ideatore di cocktails, è diventato Capobarman AIBES e attualmente conduce la terrazza del “Golfo dei poeti”

ORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 17,00 – 18,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
Sapori del Mar Ligure
Alessandro De Pau, “Mare che vai, pesce che…ritrovi!”
Impariamo a cucinare il pesce poco conosciuto ma tanto gustoso e meno costoso
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

Alessandro De Pau, genovese, è figlio d’arte e vanta una lunga esperienza in campo culinario- ristorativo. Docente presso vari Istituti Alberghieri, ha coltivato interesse per la ricerca di prodotti alimentari nuovi e tecniche di cottura innovative

ORE 18,00 – 19,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
I LABORATORI DEL GUSTO SLOW FOOD
I panini d’amare del “Biscotto” a cura di Achille Franco Lanata 
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

ORE 19,00 – 20,00 PARCO SHELLEY – S. TERENZO
Sapori del Mar Ligure
Alessandro De Pau, “Mare che vai, pesce che…ritrovi!”
Impariamo a cucinare il pesce poco conosciuto ma tanto gustoso e meno costoso

ORE 19,00 – 21,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
GLI INCONTRI DI GABRIELLA: MEDITERRANEITÀ
 Diego Bosoni: “Ricette di Lunigiana e altre storie di cucina romana e di vino”Presentazione del nuovo volume scritto da Calzolari, Molli, Baldassari
 Paolo Varrella: genealogia dei muscoli del golfo e nuove sperimentazioni

Diego Bosoni conduce con il padre l’Azienda Ca’ Lunae. Si è avviato sulla strada del vino, forte di una cultura di famiglia (anche il nonno produceva vino) coltivando contemporaneamente molto interesse per il mondo del bello e dell’arte. È sua l’idea di realizzare un libro sulle tradizioni di casa del territorio

Paolo Varrella si è occupato di sperimentazione di nuove specie per conto dell’Osservatorio Ligure Pesca e Ambiente. Da alcuni anni è allevatore di molluschi

ORE 21,00 ROTONDA VASSALLO
Finale Fuori Tema
DANZANDO E RECITANDO
“Magiche Scarpette Rosse” – Tratto dalla fiaba di Hans C. Andersen – Cristin Jazz

DOMENICA 23 SETTEMBRE

ORE 10,00 LUNGOMARE DI LERICI
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di mare e di terra
chiusura ore 19,00

ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 11,00 – 12,30 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
Tutti matti per i muscoli. Gli incontri di Luca Scatena:
– Le “bontà nascoste” dei muscoli dello chef Slow Emiliano Borghesi
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

Emiliano Borghesi è uno chef slow. Conduce con il fratello Bontà Nascoste di via Cavour a Lerici Molto attento all’uso di prodotti del territorio prepara piatti in cui tradizione si fonde con innovazione. Molto raffinato nella presentazione (è anche un cultore del pesce povero) prepara piatti di una cucina solare mediterranea

ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 12,30 – 14,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
GLI INCONTRI DI GABRIELLA: MEDITERRANEITÀ OLTRE
– Marco Epifani: mare-monti, quel matrimonio osceno tra lardo/prosciutto e muscoli
Degustazione di prosciutto di Langhirano in abbinamento con i muscoli del golfo
– Luca Scatena: muscoli ripieni al rovescio, quando le quaglie incontrano i muscoli
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

Marco Epifani è giornalista specializzato nel settore del turismo e dell’enogastronomia. É consulente di vari enti di promozione turistica. É autore e conduttore di programmi televisivi legati al mondo agricolo, enogastronomico e turistico. É videomaker e ha realizzato diversi documentari che avevano come argomento il mondo agroalimentare. In questo momento sta progettando un canale televisivo tematico che andrà sulla piattaforma digitale terrestre

ORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel golfo e visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura – partecipazione gratuita

ORE 16,00 – 17,00 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
Sapori del Mar Ligure
Alessandro Dentone: “Mare che vai, pesce che…ritrovi”
Laboratorio: Impariamo a cucinare il pesce poco conosciuto, ma tanto gustoso e meno costoso
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

Alessandro Dentone è nato e cresciuto in una storica famiglia di pescatori liguri, fin da bambino adorava giocare con le pentole. Terminati gli studi all’Alberghiero di Lavagna, ha frequentato il mondo dell’andar per mare. Molte le sue collaborazioni e gli interventi culturali sul tema mare. Attualmente è lo chef del ristorante dell’hotel Miramare, situato nella bellissima Baia del Silenzio di Sestri Levante

ORE 17,00 – 18,00 PIAZZA FIGOLI – TELLARO 
Non solo mare: saperi e sapori della tradizione ligure
I LABORATORI DEL GUSTO (SLOW FOOD)
Alberto Rossi e Matteo Bertola – Laboratorio di preparazione del pesto

ORE 18,00 – 19,00 PIAZZA FIGOLI – TELLARO
Non solo mare: saperi e sapori della tradizione ligure
ApiLiguria – Laboratorio di smielatura

ORE 17,00 – 18,30 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
TRIATHLON DI MYTILIADE:
– palio al femminile che ripropone la corsa in banchina per vendere i muscoli
– arrivo al molo e corsa verso Piazza Garibaldi
– “Ti apro in due!”, gara di apertura di muscoli tra le cinque borgate

ORE 18,30 – 20,30 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
MYTILIADE INCONTRA IL FESTIVAL DELLA GASTRONOMIA, con Luca Scatena:
– Muscoli e Stelle: Massimo Viglietti, chef stellato del Ponente Ligure
– “Cous cous: variazioni sul tema” a cura di Slow Food
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier

Massimo Viglietti è un sensibile interprete di una cucina moderna che valorizza ogni sfumatura dei prodotti della terra e del mare. E’ stato uno dei protagonisti del Festival della Gastronomia 2011

Gabriella Tartarini e Sandra Ansaldo della condotta Slow Food Golfo dei Poeti – Cinque Terre – Val di Vara – Riviera Spezzina curano il settore Eventi della condotta stessa . Gabriella è consigliere della Fondazione Carispezia dopo anni dedicati al mondo scolastico quale preside; Sandra viene da una precedente, larga esperienza nel mondo del catering legato all’organizzazione di eventi; attualmente continua a occuparsi di corsi di cucina. Gabriella e Sandra coltivano ambedue interesse e curiosità per le cucine di altri paesi del Mediterraneo con numerose iniziative all’attivo

ORE 20,30 PIAZZA GARIBALDI PRESSO STAND “LABORATORI”
Chiusura della manifestazione
Fabio Brondi: “aperitivo diVino e vegetosculture”

 

Durante tutta la manifestazione sarà presente una barca che effettua pescaturismo, sulla quale sarà possibile gustare un aperitivo. Il sabato a San Terenzo e la domenica a Lerici si svolgerà il “Mercatino del Mare”, a cura della Bottega dell’Arte, mentre la domenica a Tellaro avrà luogo il “Mercatino degli Odori”. Mytiliade ospiterà inoltre produttori della Provincia di Parma con prosciutto e altri prodotti tipici.

 

 

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